Ventajas del O3: El ozono como alternativa a los pesticidas

Ventajas del O3: El ozono como alternativa a los pesticidas

El ozono o también llamado O3 es un gas compuesto por 3 átomos de oxígeno, no en vano, también se conoce como oxígeno activado o trioxígeno. Estos tres átomos de oxígeno le dotan de un gran poder oxidante capaz de erradicar partículas, olores, agentes externos como parásitos, virus, bacterias, priones, hongos, mohos, esporas y demás contaminantes en cuestión de segundos. No en vano, las propiedades de este gas hacen que el ozono como alternativa a los pesticidas sea una realidad y es que esta forma tan inestable de oxígeno hace que sea uno de los principales compuestos de la capa que recubre nuestro planeta.

La importancia del ozono para el ser humano

Existen dos elementos de vital importancia para el ser humano, el agua y el oxígeno. Sin estos dos componentes no seríamos capaces de vivir, sin embargo, los dos están extremadamente relacionados entre sí. El primero depende del segundo, y aunque ambos abundan en la atmósfera y la superficie terrestre, respectivamente se necesitan entre sí.

El ozono tiene la capacidad de eliminar cualquier patógeno en cualquier superficie (por ejemplo, dentro del agua) y entorno al aire libre. Esto se debe a la carga positiva que poseen los microorganismos patógenos y contaminantes y que atrae al ozono y los erradica inmediatamente. El oxígeno activo tiene un gran poder oxidante capaz de destruir todos los patógenos conocidos, incluso en un entorno como el agua.

Estas propiedades desinfectantes naturales permiten la utilización del ozono en sectores como el tratamiento de aguas residuales, la agricultura y la ganadería. Y es que el uso del ozono permite que no se usen elementos químicos ni pesticidas. Esto es especialmente útil para la agricultura ya que el ozono es una alternativa real a los pesticidas.

Sin embargo, el principal problema del ozono es que se convierte fácilmente en oxígeno. Por ello, hay que usarlo al momento para no perder sus cualidades ni propiedades. Lo bueno es que es el desinfectante natural más potente de la naturaleza, pero además no deja ningún rastro ni residuo tóxico, ya que se descompone de forma natural en forma de oxígeno y agua, o bien en forma de dióxido de carbono en el aire.

Ozono como alternativa a los pesticidas, ¿realidad o ficción?

El ozono es un plaguicida usado no sólo para alimentos, sino para su tratamiento, almacenamiento y desarrollo. Hay que pensar que las ventajas de este gas permiten cultivos naturales, ecológicos y libres de usar productos químicos. De hecho, muchos agricultores y empresas de granos y alimentos usan ozono para evitar plagas y contaminación en su transporte y manipulación.

Y es que el ozono es una forma totalmente efectiva para evitar la contaminación de los alimentos, verduras y hortalizas. Desde que en el año 1785 el químico holandés M. Van Marun descubriera este gas, el ser humano no ha dejado de encontrar aplicaciones para este gas. Por ejemplo, hace unos años un agrónomo mexicano descubrió que el ozono era capaz de hacer la función de plaguicida con la ventaja de dejar cero residuos químicos.

Si eso lo combínanos con las propiedades desinfectantes del ozono sobre el agua, conseguimos un método eficaz, limpio y barato para los agricultores.

Puntos positivos del ozono sobre el agua:

  • Tener un agua limpia y desinfectada es importante para cualquier clase de cultivo al ser capaz de quitar todas las partículas tóxicas que puedan afectar  la salud de los alimentos.
  • El uso del trioxígeno es mucho más barato que la supercloración.
  • La ozonificación es más efectiva que el cloro. No en vano, sus propiedades hace que sea capaz de limpiar entre 600 y 3.000 veces mejor que el cloro.
  • Erradica cualquier tipo de olores y sabores gracias a las propiedades desinfectantes y desodorantes del ozono.
  • Asegura un agua limpia para los cultivos al quitar todas las partículas tóxicas que puedan afectar  la salud de los alimentos.

Ventajas del ozono en cultivos y la agricultura

Y es que por un lado, el uso de agua cargada con ozono lleva tiempo demostrando su poder a la hora de eliminar pesticidas en las frutas y verduras. De esta forma, el uso ozono está recomendable no sólo en entornos como el campo, sino también en el hogar y en sectores industriales como la hostelería. Por ejemplo, en churrerías y entornos con malos olores, ya que los restos de pesticidas pueden afectar a la salud, en especial, a todas las personas sensibles, alérgicas o con problemas respiratorios.

Muchas multinacionales como Bimbo, Pepsico y Maseca utilizan el ozono para evitar que sus alimentos se contaminen. Esto aplicado al campo de la agricultura garantiza la correcta salud de los alimentos. Pero además, tiene otras aplicaciones en el sector agroalimentario. Por ejemplo, el ozono permite inactivar olores, bacterias, hongos, virus y esporas que rondan nuestro alimentos sin contaminarlos.

Los expertos conocen el gran poder oxidante del gas para acabar con las plagas y enfermedades del suelo, el problema es el desconocimiento en el siguiente nivel de la cadena, nos referimos  a agricultores y productores. El ozono debería ser incorporado en el campo a la hora de desinfectar los suelos agrícolas. Y es que como afirma la FDA (del acrónimo inglés, U S Food and Drug Administration, u organismo regulador de alimentos y medicamentos en América) el ozono es capaz de eliminar el 99,9992% de las partículas si se insufla en agua.

Estas capacidades permiten su uso en el agua que alimenta las cosechas, pero además, también se puede usar en todo el proceso de recolección, recogida y almacenamiento. Lo mejor de todo es que inhibe los patógenos de forma natural sin dejar residuos en el entorno, esto permite que el ozono sea una alternativa real a los pesticidas. Para ello, se puede usar el ozono en forma gaseosa para fumigar el suelo.

Y es que existen estudios de la FDA en el que se concluyeron que determinados cultivos de pepinos y cebada maltera mejoraban sus resultados con el uso de ozono. La cantidad variaba en cada caso, pero lo cierto es que el ozono es una alternativa para cultivos y alimentos. En definitiva, el ozono como alternativa a los pesticidas es una realidad, pero falta su aplicación total.

¿Quieres seguir informado sobre el mundo del ozono y sus diferentes aplicaciones? No dejes de visitar nuestro blog, y recuerda usar nuestros ozonificadores en caso de que necesites eliminar malos olores o erradicar patógenos?

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