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¿Cuáles son las cualidades del ozono para eliminar olores?

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La mayoría de la gente conoce o ha oído hablar de la capa de ozono, sabe un poco en qué consiste este gas, pero desconoce todas sus características y beneficios. Por ello, en este artículo nos vamos a centrar en algunas de sus propiedades y cualidades del ozono para eliminar olores, como desinfectante y desodorizante entre otras. Pero volviendo al tema de los malos olores el ozono es la solución perfecta por su composición química y capacidad como desinfectante.

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¿Qué es el ozono y cuáles son sus principales características?

Aunque en este post vamos a centrarnos en las cualidades del ozono para la erradicación de malos olores, primero vamos a explicar un poco en qué consiste este gas y cuáles son sus principales características que le permiten, entre otras cosas, destruir casi cualquier partícula presente en el aire.

El ozono u oxígeno enriquecido consiste en un gas oxidante de color azul que se forma en las capas más cercanas de la atmósfera, entre la troposfera y la estratosfera. En ellas, conviven dos clases de ozono, el malo y el bueno. Básicamente, la composición interna del ozono malo y bueno es la misma ya que son tres átomos de oxígeno que se disocian de los dos átomos del oxígeno.

De esta separación surgen un átomo de oxígeno liberado que se une a un átomo de oxígeno normal (O2) formando el ozono (O3). Se presenta en la naturaleza en forma de gas de color ocre y la mayoría de las veces incoloro a temperatura y presión ambiente, aunque en grandes concentraciones se vuelve de color azul.

El problema de este gas es la inhalación ya que puede causar irritaciones en ojos y la garganta, aunque sus efectos desaparecen si se respira aire normal en los momentos posteriores a respirar el ozono.

Este gas fue descubierto en el año 1785 por el químico Martinus van Marum aunque no fue hasta 50 años más tarde cuando otro químico, llamado Chistian Friedich Schönbein, le dio nombre al ozono. El nombre del gas viene del olor fuerte que provocó en su descubrimiento, además en función de determinados agentes meteorológicos como las tormentas se detecta su presencia en la atmósfera.

Por ejemplo, cuando en las tormentas eléctricas se produce un rayo y hay un fuerte olor es a consecuencia de este gas.

Precisamente, a causa del olor fuerte del oxígeno enriquecido el químico descubridor de la nitrocelulosa, Chistian Friedich le dio el nombre de «Ozono» que viene del griego «ozein«, que significa «oler«.

Características y beneficios del ozono

Este gas se conoce desde el siglo XVIII y desde aquella se viene usando, aunque cada día se descubren nuevas propiedades y usos, sobre todo, para el sector industrial, e incluso para particulares. Sus beneficios vienen de su alto poder oxidante lo que le permite erradicar olores y sabores en el agua y en el aire, no deja residuos y es compatible con otros tratamientos.

Por ejemplo, es usado en el tratamiento industrial de aguas residuales como sustituto del cloro, pero, a diferencia de éste, no contamina, no afecta al pH y no colorea el agua. Además, el ozono se puede volver a convertir en oxígeno sin dejar restos de ninguna clase. A continuación, citamos algunos de los beneficios del ozono:

  • Aplicado en el sector hortofrutícola permite alargar la vida de las hortalizas y verduras.
  • No contamina ni deja residuos.
  • Es usado ampliamente en el sector industrial.
  • Gran capacidad de oxidación.
  • Poder desinfectante, lo que permite un aspecto fresco a las frutas en el caso de envío y transporte.
  • Capacidad desodorante.
  • Aumenta la oxigenación celular lo que contribuye a mejorar la circulación de la savia en los vegetales.
  • Reduce la aparición de enfermedades al mejorar la oxigenación.
  • Se usa como remedio medicinal en un formato médico llamado ozonoterapia que cura dolores en músculos, molestias y otros problemas.

Cualidades del ozono para eliminar olores

Todas las características citadas anteriormente permiten la aplicación del ozono en múltiples sectores y aplicaciones, pero en una destaca sobremanera, en erradicar olores. Esta cualidad de destruir las partículas presentes en el aire y en el agua dota al ozono la capacidad de usarse en entornos privados, públicos e industriales, como cultivo de plantas especialmente olorosas como la marihuana, plantas aromáticas de toda clase como el té, pimientos de Padrón, orégano y similares.

Esta capacidad de eliminar olores  asegura el cultivo y lo protege gracias a sus propiedades bactericidas y antivíricas. Bien aplicado, el ozono mejora la calidad del aire que alcanza. En lugares donde se acumulan residuos como la grasa, humo de tabaco y olores difíciles de quitar el ozono es la mejor solución ya que no se necesita realizar ninguna clase de obra o reparación.

Para eliminar el olor de cualquier habitación o estancia por grande que sea se usan máquinas llamadas ozonificadores. Existe una gran variedad de ozonificadores, desde tamaño pequeño para la desinfección del agua de nuestra casa hasta para cultivos, etcétera. La capacidad oxidante del ozono permite su uso no solo como desinfectante sino para erradicar olores en hostelería, en el tratamiento de agua potable y para eliminar malos olores en instalaciones sanitarias, deportivas y de cultivos marihuana.

Por ejemplo, en gimnasios y colegios es útil para eliminar el sudor que se acumula incluso aunque se limpie y se mantenga el sitio en perfectas condiciones. La presencia de gases y otras partículas no impide el uso del ozono que también es capaz de actuar sobre ellos.

No en vano, se le conoce como: «el agente conocido con el poder desinfectante más potente de la naturaleza».

Si quieres conocer más del mundo del ozono no dejes de visitar nuestro blog, y en caso de que seas horticultor, o quieras eliminar malos olores igual te interesa echar un vistazo a nuestros ozonificadores.

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